Фарамонд
Король, являющийся мифическим предком династии Меровингов. Согласно сведениям, сохранившимся в Книге истории франков, Фарамонд был сыном правителя Маркомира и отцом Хлодиона, сведений о которых, к сожалению, практически не осталось.
Григорий Турский, автор Истории франков, упоминает имя Фарамонда в 592 году. Эта историческая личность, по его версии, была пресвитером. В Книге истории франков автор, безымянный монах из Сен-Дени, имя Фарамонда вновь упоминает (теперь уже в 727 году). По его словам, Сунно, сын Антенора, и Маркомир, сын Приама, прибыли по Рейну с территории современной Германии. После смерти Сунно королем был избран Фарамонд, а далее – его сын Хлодион.
Имеется упоминание о Фарамонде и в Больших французских хрониках, датированных 1461 годом. Их автор уверен, что предками франков были жители Трои, а Фарамонд являлся сыном Гекубы и Приама, и впоследствии стал первым франкским королем.
Долгое время именно Фарамонда считали основателем династии Меровингов, однако значительная часть исследователей склонна полагать, что Фарамонд – образ собирательный и мифический, так как и в Книге истории франков, и в других древних источниках немало неувязок и исторических несоответствий.
Прототипом Фарамонда был, по всей вероятности, парижский священник, брат Епископа Парижского Рагнемонда, занимавшего этот сан с 576 по 591 год. После смерти Рагнемонда престол захватил Евсевий, сирийский торговец, а Фарамонд остался не у дел.