Ещё 100 лет назад монархи правили почти всей Европой, их почитали и превозносили до небес. Сегодня от них не осталось ничего, кроме знатных имён и громких титулов, принадлежавших ранее их предкам… Но что делать, если голубая кровь не даёт покоя, а трона уже нет?
Сегодня в Европе осталось всего десять правящих монархов. Реальной властью, которую имели их пращуры, они уже не располагают, а внимание СМИ всё чаще привлекают не своими научными и политическими достижениями, а скандалами, с которыми они нередко бывают связаны.
На этом фоне иначе обстоят дела у их родственников (в результате междинастических браков в течение многих веков все европейские монархи являются друг другу родственниками) — бывших царей, королей и императоров Центральной и Южной Европы. Их отцы, деды и прадеды лишились власти менее века назад, потеряв не только троны, но и многочисленные богатства. Некоторые наследники сумели добиться положения в обществе и завоевать авторитет у десятков тысяч своих бывших подданных. Впрочем, конвертировать народную поддержку для возвращения во власть они не стремятся. На это идут лишь единицы.
В середине сентября этого года троюродный внук последнего императора Австро-Венгрии Карла I Ульрих Габсбург-Лотарингский обратился в Конституционный суд Австрии с просьбой рассмотреть соответствие конституции положения о выборах, согласно которому членам семьи «правящих или когда-то правивших монарших домов» запрещается баллотироваться на пост австрийского президента. Истец считает, что тем самым нарушается «простейшее право человека».
Дело в том, что в Австрии, ставшей после Первой мировой войны республикой, ещё с 1919 года действует закон о запрете для потомков и родственников монархов выставлять свою кандидатуру на выборах президента. Политикой как таковой им заниматься никто не запрещает. Тот же Ульрих Габсбург-Лотарингский занимает в настоящее время пост депутата в городском совете городка Вольфсберг в Каринтии. К тому же отнюдь не он является основным претендентом на австрийский трон.
До сих пор жив родной сын императора Карла 97-летний Отто фон Габсбург — один из старейших депутатов Европарламента. В Австрии, куда он получил возможность вернуться лишь в мае 1961 года (впервые за 42 года скитаний) после отречения от престола и отказа от власти, его называют просто Отто. В стране до сих пор действует строгий запрет на титулы (частица «фон» обозначает дворянское положение). Сейчас Отто Габсбург живёт в Баварии и до 2007 года являлся главой Габсбургского императорского дома и долгое время был самым вероятным кандидатом на венский трон.
Незадолго до Второй мировой Гитлер некоторое время после аншлюса Австрии планировал передать Отто власть в стране. Однако Габсбург отказался и, осудив фашизм, бежал в США.
Сейчас Отто фон Габсбург не жалеет, что отказался от предложения нацистов. Однако горечь, оттого что в 1961 году он должен был отречься от престола предков, в нём по-прежнему сильна. Пару лет назад в интервью по случаю своего 95-летия он заявил, что лучше бы никогда не подписывал отречения. Однако желание заниматься политикой заставило его пойти на этот шаг.
Сын Отто фон Габсбурга Карл, рождённый в 1961 году, является вторым в списке наследования. Он гражданин Австрии. В начале 1990-х являлся членом Европарламента от Австрийской народной партии. В настоящее время работает в ООН. В 1997 году у него родился сын Звонимир, который теоретически также может претендовать на уже не существующий трон двуединой монархии.
Иначе обстоят дела у родственников Габсбургов немецких Гогенцоллернов. Они также лишились власти в результате революции 1918 года. При Гитлере некоторые из них служили в вермахте. Однако после смерти в 1940 году старшего внука императора Вильгельма II Вильгельма Прусского из армии они были изгнаны. Смерть несостоявшегося императора вызвала тогда в стране разговоры о необходимости восстановления монархии, что Гитлеру понравиться никак не могло.
Внучатый племянник Вильгельма Георг Фридрих Фердинанд появился на свет спустя много лет после войны. В 1977 году. По императорским законам он считается кандидатом номер один на немецкий трон. Однако сам Георг Фридрих к этому не стремится. Он успешный бизнесмен и считает, что ему повезло гораздо больше, чем его предкам, которые несли груз ответственности за судьбу страны. Современная политическая система Германии, по его словам, его полностью устраивает.
В Италии, отказавшейся от монархии в июне 1946 года и принявшей республиканские формы правления, отношение к восстановлению королевства крайне скептическое. Разрешение на въезд на территорию страны сын последнего короля Италии Умберто II Виктор Эммануил Савойский получил только в 2002 году. И то лишь после длительных судебных разбирательств.
Впрочем, рассчитывать на возвращение власти ему ныне не приходится. В народе он не пользуется популярностью. Виктор Эммануил, бывший торговец оружием, известен своими антисемитскими высказываниями и неприличным поведением. В конце 1980-х он даже находился под следствием за совершённое им по неосторожности убийство.
Впрочем, судебные преследования короля без королевства не оставили его и на родине. В 2006 году неаполитанский суд возбудил против Виктора Эммануила дело по факту коррупции, участия в преступном сообществе и вовлечения в занятие проституцией. В настоящее время 72-летний «монарх» на свободе, так как следствие ещё не завершено.
Сын Виктора Эммануила Эммануэль Филиберто родился в 1972 году. После разрешения вернуться на землю предков он живёт в Италии, где воспитывает двух дочерей и занимается бизнесом. В 2009 году он принимал участие в выборах в Европарламент от партии центристов. Шансы его возвращения на трон ничтожны.
В соседней с Италией Греции монархия пала лишь в 1967 году, когда к власти в стране пришла военная хунта во главе с «чёрными полковниками». Король Константин II из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург отправился в эмиграцию в Великобританию. В настоящее время он является членом Международного олимпийского комитета, поскольку в молодости был опытным яхтсменом и даже принимал участие в Олимпиаде 1960 года. В 1974 году, после свержения диктатуры, в Греции состоялся всенародный референдум, который превратил страну в республику. Константин, тем не менее, считает итоги этого референдума незаконными и не признаёт их. Впрочем, греков его мнение не особо беспокоит. Ему даже разрешён въезд на территорию страны, бывшей когда-то его владением. Старший сын Константина Павлос, родившийся в 1967 году, живёт в настоящее время в Нью-Йорке, где занимается воспитанием пятерых детей. Особого стремления занять греческий престол он не проявляет.
В другой балканской стране — Сербии — монархия была упразднена коммунистами в 1945 году. Сын последнего сербского короля Петра II Карагеоргиевича Александр родился в том же году в Лондоне, где в эмиграции со времён войны находился его отец. Лишённый власти молодой принц долгое время жил в Европе, а позже перебрался в США. С началом распада Югославии он получил возможность впервые посетить Белград. В начале 2000-х после свержения власти Слободана Милошевича он поселился в одной из резиденций, построенных его предками в конце 1920-х.
Политикой заниматься ему никто не запрещает, однако Александр отказывается брать на себя эту роль. Тем не менее своих взглядов на современное положение дел в истерзанной войнами Сербии он не скрывает. По его мнению, престиж страны вырастет лишь вместе с восстановлением конституционной монархии. Он считает, что только такая форма правления даст Сербии «стабильность, преемственность и единство». Надо сказать, что подобные идеи находят отклик у значительной части сербов. Поддерживает их и духовенство, и ряд политических партий.
Между тем перспективы возвращения на трон Александра крайне туманны. Современная Сербия, пережившая десятилетия социализма, монархией стать вряд ли сможет. По всей видимости, к власти Александр так и не вернётся. Лишён её будет и его старший сын князь Пётр 1980 года рождения. В настоящее время он живёт в США и занимается компьютерным дизайном. Сербский язык он знает гораздо хуже английского, испанского или французского.
Его коллега, ровесник, родственник и собрат по несчастью наследник черногорского престола Борис Петрович Негош живёт во Франции. Он сын ныне здравствующего князя Николы. Никола Петрович Негош считается претендентом на королевский трон Черногории, которая обрела независимость лишь в мае 2006 года. До этого она была суверенна лишь до Первой мировой войны. В 1915 году её оккупировали войска Австро-Венгрии, а после их изгнания из страны югославянский съезд на греческом острове Корфу объединил все земли южных славян под властью Сербии. С тех пор черногорские короли так и не смогли вернуться к власти. Вряд ли они получат её и сейчас. Слишком многое изменилось в республике за последние 90 лет.
Ещё в одной стране Восточной Европы — Румынии — король Михай I из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов, возраст которого приближается к 90 годам, лишился власти в 1946 году. Ему на смену пришли коммунисты, правившие страной на протяжении последующих 37 лет.
Находившийся у власти в стране во время Второй мировой войны король вывел свою страну из числа стран — участниц гитлеровского блока и объявил войну Германии. За это он одним из первых был награждён высшим советским орденом «Победа». Впрочем, награды из рук советских вождей не уберегли его от изгнания. Потеряв власть, молодой король осел в Швейцарии, где стал пилотом гражданской авиации.
В браке с принцессой Анной Бурбон-Пармской у него родилось пять дочерей. На румынский престол, согласно традиции семьи Гогенцоллернов, они претендовать не могли. Поэтому в 2007 году Михай изменил законодательство румынского королевского дома, допустив своих дочерей к престолонаследию. Таким образом, его старшая дочь Маргарита стала кронпринцессой и хранительницей короны Румынии. После её смерти она перейдёт к её сестре, поскольку Маргарита бездетна.
В настоящее время король проживает в Румынии и Швейцарии, гражданином которой он является. На восстановление монархии в стране он не рассчитывает, хотя монархические идеи разделяют, согласно опросам, около 16% румын. Он считает, что восстановление монархии в Румынии может быть только результатом решения румынского народа. «Если люди хотят, чтобы я вернулся, конечно, я вернусь», — сказал он ещё в 1990 году.
Невозможно восстановить монархию и в соседней с Румынией Болгарии. Здесь идею восстановления царской власти поддерживают не более 4% населения. Между тем именно в этой стране бывший правитель сумел добиться возвращения власти законным путём. Для этого ему пришлось победить на парламентских выборах и на четыре года занять кресло премьер-министра страны.
Царь Симеон II Саксен-Кобург-Готский правил Болгарией всего три года. С 1943 по 1946 год. Правда, у власти он находился лишь номинально. За него правили регенты. В момент, когда власть в стране перешла в руки коммунистов, ему было всего девять лет. Затем последовали долгие годы изгнания: Египет, Испания, США и опять Испания, где он на протяжении десятилетий успешно занимался бизнесом.
Не признавая результаты референдума, который лишил его власти, Симеон провозгласил себя болгарским царём. Однако дальше декларирования этого факта дело так и не пошло. Ситуация изменилась в 1990 году, после свержения коммунистического режима. В 1996 году он вернулся на родину под восторженные приветствия многочисленной толпы, желавшей вновь видеть его царём. Однако вернуться к власти Симеон смог лишь только путём участия в выборах 2001 года. Он создал партию «Национальное движение Симеона II» и пообещал, что за 800 дней сумеет добиться для народа ощутимых положительных изменений в стране.
Впрочем, всего заявленного ему добиться не удалось. На следующих парламентских выборах 2005 года его партия потерпела поражение, и царь лишился премьерского кресла. После голосования, состоявшегося в июле этого года, партия Симеона даже не прошла в парламент. Разочарованный экс-монарх и экс-премьер заявил, что отказывается от политической деятельности. Теперь он спокойно проводит время в одном из своих владений, возвращённых ему после эмиграции.
Дети и внуки Симеона живут в Испании. Желания вернуться в Болгарию и стать в её главе они не проявляют. Спокойная и обеспеченная жизнь в западноевропейской стране для них куда как привлекательнее нестабильной и коррумпированной родины предков. Для них и их детей Болгария — во многом уже совсем чужая и незнакомая страна.
С тех пор как пали монархии Центральной и Южной Европы, не прошло и 100 лет. Живы ещё те, кто обладал властью и мог распоряжаться судьбой государства. Сегодня этой возможности у них нет. Желание вернуться на трон и ввести старые порядки они также не проявляют. Цари, короли, их дети, внуки и правнуки вполне успешно устроились в современном мире и не спешат менять свой уклад жизни. К тому же возврату к старому нет места. Период, когда странами повелевали короли, ушёл в историю. Коронованные особы стали своего рода реликтом, традицией и памятью о прошедших временах, которые уже никогда не повторятся.